トピック
“祇園坊干柿”の見学~寺領へ~3・4年生
10月20日
明け方の雨も止み、
「参観授業 & マラソン大会」を
実施することができました。
(このトピックスでの紹介は、また後ほど・・・。)
昨日、10/19に、3・4年生児童が
校区の寺領地域に出かけました。
寺領の名産品である“祇園坊干柿”生産の様子の見学です。
まず、資料をもとに
河本穂津雄さんから お話を聞きます。
主な行程として、
収穫⇒皮むき⇒紐へ吊す⇒乾燥枠へ吊す
⇒乾燥機で初期乾燥・4日間
⇒仕上げ乾燥(ビニールハウス)・2週間~20日程度
⇒出荷(広島中央市場やお歳暮として販売)
の流れを教えていただきました。
子どもたちも“皮むき”を体験させていただきました。
真剣な眼差しでピーラーを使います。
仕上げ乾燥の様子
貴重なお話や体験を通じて、
たくさんのことを学びました。
ありがとうございました。
さっそく、学校ウッドデッキの
日当たりの良い場所で
乾燥させています。
う~ん、楽しみ楽しみ。
基本情報
所在地:
〒731-3810
広島県山県郡安芸太田町
大字戸河内351
TEL:0826-28-2401
FAX:0826-28-2461
e-mail:togouchisho@gakko.akiota.jp
校訓
誠実 勤勉 剛健
学校教育目標
「たくましく未来を拓く 児童の育成」
元気・本気・根気
※掲載されている内容を無断で転載・転用することを禁止します。
アクセスカウンター
1
2
5
7
7
2
3