トピック

“祇園坊干柿”の見学~寺領へ~3・4年生

曇り10月20日晴れのち曇り

明け方の雨も止み、

「参観授業 & マラソン大会」を

実施することができました。

(このトピックスでの紹介は、また後ほど・・・。)

3ツ星

昨日、10/19に、3・4年生児童が

校区の寺領地域に出かけました。

寺領の名産品である“祇園坊干柿”生産の様子の見学です。

上まず、資料をもとに

河本穂津雄さんから お話を聞きます。

主な行程として、

収穫⇒皮むき⇒紐へ吊す⇒乾燥枠へ吊す

⇒乾燥機で初期乾燥・4日間

⇒仕上げ乾燥(ビニールハウス)・2週間~20日程度

⇒出荷(広島中央市場やお歳暮として販売)

の流れを教えていただきました。

 上子どもたちも“皮むき”を体験させていただきました。

 上真剣な眼差しでピーラーを使います。

上仕上げ乾燥の様子 

上貴重なお話や体験を通じて、

たくさんのことを学びました。

ありがとうございました。 

 上さっそく、学校ウッドデッキの

日当たりの良い場所で

乾燥させています。

う~ん、楽しみ楽しみ。