トピックス
【1・2年生】さつまいも堀りをしました
毎年お世話になっている殿賀の武本さんの畑で、1・2年生がさつまいも堀りを体験させていただきました
今年も、たくさんのおいもが収穫できました。
「先生、大きいよ。見て見て。」とみんな大喜びです。
「まだ、あるよ。しっかり掘ってみて。」
武本さんがスコップで掘り返してくださると
かわいいおいもがたくさん出てきました。
「さつまいもは、今日食べてもおいしくないよ。
2週間おいて食べて下さい。甘くなりますよ。」
と教えてくださいました。
みんな袋一杯においもをいただいてお家へ持って帰りました。
いただいたさつまいもの一部は、今日の給食
「あいしょう汁」に入れていただきました。
甘くて、やわらかくておいしいさつまいもでした。
武本さん、毎年楽しいさつまいもほ堀りをさせていただき、ありがとうございました。